Utilisation : Moudre et incorporer à toutes préparations culinaires.
L’ortie est une plante aux nombreuses vertus, qui agissent sur l’ensemble du métabolisme.
Nom scientifique : Urtica dioica
Noms communs : ortie, ortie dioïque, grande ortie, ortie piquante, ortie commune
Classification botanique : famille des urticacées ( Urticaceae )
Formes et préparations : extrait de feuilles, extrait de racines, teinture mère, gélules, poudre, tisanes
Autres indications thérapeutiques démontrées
Acné modérée, hyperséborrhée ; chute de cheveux, maux de tête ; anémie ; goutte ; eczéma ; blessures infectées.
– Utilisation interne
L’ortie est diurétique, dépurative, antirhumatismale, anti-inflammatoire, antalgique, antimicrobienne, antiulcéreuse, antianémique, hépato protectrice, antioxydante, hypoglycémiante, antiallergique, immunostimulante, hypotensive, tonique, galactogène.
– Utilisation externe
L’ortie offre des propriétés astringentes et cicatrisantes.
L’ortie peut être consommée de manière quotidienne, sur plusieurs mois.
En tisane de racines : faire bouillir, pendant dix minutes, 1,5 g de racines en poudre dans de l’eau froide. Laisser infuser dix minutes et filtrer.
En infusion de feuilles : faire bouillir 3 cuillères à soupe de feuilles séchées dans 500 ml d’eau. Boire plusieurs tasses par jour de cette préparation.
Source : doctissimo.fr